Arina, Mobil Mikro dari Semarang

Arina

Arina

Arina – Inovasi anak negeri belum berhenti. Setelah GEA dari PT Inka Madiun, kini ada mobil mikro alias micro caryang segera diperkenalkan.

Namanya sama-sama feminin, nama micro car ini adalah Arina. Mobil Arina. Ide awal micro car alias mobil mikro buatan dalam negeri berawal Universitas Negeri Semarang yang didanai oleh Departemen Perindustrian.

Saat ini mobil Arina sedang dalam tahap pengembangan oleh Universitas Negeri Semarang (Unnes), dan mobil Arina ini menggunakan mesin sepeda motor dengan kapasitas mesin 150 cc, 200 cc, dan 250 cc.Siapa perancang mobil mikro? Perancang mobil adalah seorang dosen jurusan Teknik Mesin Unnes, Widya Aryadi.

“Mobil ini akan menggunakan mesin sepeda motor dengan kapasitas mesin 150 cc, 200 cc, dan 250 cc,” kata Widya ketika dihubungi detikOto, Kamis malam (2/4/2009).

Mobil berkapasitas 4 penumpang ini masih menggunakan mesin buatan China namun, dari keseluruhan chasis dan bodi mobil Arina dibuat di dalam negeri. 

“Mesin memang masih impor dari Cina tapi chasis dan bodi 100 persen buatan dalam negeri. Sampai saat ini kami masih menggunakan mesin kecil dari China tersebut,  hanya kami tambahkan gigi mundurnya saja,” ucapnya.

Menurutnya, mesin buatan Cina ini bentuknya mirip dengan mesin Honda Tiger hanya saja 1,2,3,4 untuk maju dan 1 gigi untuk mundur.

Namun, sayang mesin 150 cc dan 250 cc buatan Cina ini belum di test dengan dyno test.

“Kami belum test di mesin dyno,” ujar Widya.

Masih penasaran? Ikuti terus beritanya.
( ikh / ddn ) 

sumber: detik.com
Berikut spesifikasi teknis Arina:

Jenis    Mikro Car roda 4
Lebar roda R12, semi radial
Kapasitas Mesin 150 cc, 200 cc dan 250 cc
Jumlah langkah 4 langkah
Jumlah Silinder  1 silinder
Tingkat Percepatan 5 tingkat rotari
Bahan Bakar Bensin
Konsumsi BBM 1 liter / 40 km
Tempat duduk  2 orang + bagasi
Fasilitas Reclining, seatbelt, P3K
Rem depan/ belakang hidrolis/mekanis
Jumlah pintu 2 buah
Bahan body Plat besi 0,8 mm
Finishing / desain karesori
Warna custom
Kaca  tempered
Dimensi   2753 x 1325 x 1708 mm

( bgj / ddn ) 

arina1
Wajah baru Arina

 

Arina mejeng di pameran
Arina mejeng di pameran

15 thoughts on “Arina, Mobil Mikro dari Semarang

  1. kabarnya nih mobil dah nangkring di pameran mobil yang sekarang (mei 2009) ini dihelat di jakarta. Kalau di jual kayaknya belum deh soalnya kabar terbaru menyebutkan bahwa mobil ini baru akan diproduksi masal pada 2010… Atau coba aja cek ke Pameran Produk Indonesia di Kemayoran…🙂

  2. Semalam Creatornya (Pak Widya Aryadi), tampil di tipi…. Di bukan empat mata bareng salah satu mahasiswanya (Rino). Semoga semakin jaya. Sangat membanggakan.

    Indra
    TM Unnes 2007

  3. Selamat buat tem dari unes semoga inovasi2 tiada henti , saran aja buat team unes kalo bisa pake mesin jepang aj, kualitasnya kan lebih baik di banding dengan mesin dari cina. selamat berkarya….

    • Info dari mahasiswa Unnes, Arina masih terus dikembangkan untuk meningkatkan performanya. So.. kayaknya masih lama deh produksi masalnya…🙂

  4. kalo bisa sih pake mesin rancangan dalam negri dong….kan produsen sparepart dalam negri sdh banyak…..

  5. Saya dengar bodinya dari fiber ya ? berarti belum bebas dempul donk…, tp untuk awal sudah baek kok.. tetap jaya Indonesiaku. jangan bergantung pada mobil import….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s